Корифей «большого кино» Сергей Бондарчук – 95 лет со дня рождения

пятница, 25 сентября, 2015 - 18:11

Сегодня, 25 сентября 2015 года, исполняется 95 лет со дня рождения актера, режиссера, сценариста, педагога, народного артиста СССР Сергея Федоровича Бондарчука.

Участник Великой Отечественной войны, один из немногих лауреатов премии «Оскар»  в России внес колоссальный вклад в отечественный кинематограф.

В юности Сергей Бондарчук с другом сдали документы в приемную комиссию в театральном училище при Театре революции и, ожидая экзаменов, а потом и решения,  несколько дней ночевали на скамейке в зале ожидания на Курском вокзале. Все оказалось не напрасно.

Автор мировых картин, таких как «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Война и мир», «Ватерлоо» и многих других, Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой.

Экранизация произведения Льва Толстого «Война и мир» принесла режиссеру и актеру   кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус».

Примечательно, что  в возрасте 31 года Бондарчук получил звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР, что является беспрецедентным случаем.

«Я занимался не «киношкой», а кинематографом, в основе которого — большая литература. А от ролей партийных секретарей, которых на меня гроздьями навешивали, отказывался», — твердо говорил Бондарчук.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 314